Kamis, 24 Februari 2011

Kode Script HTML.

Cara Mengosongkan Judul Widget HTML Java Script - Trik Menghilangkan Nama Widget

Bookmark and Share
Cara Mengosongkan Judul Widget HTML Java Script - Trik Menghilangkan Nama Widget. Beberapa waktu ini kelihatannya ada yang berubah dengan kebijakan Google Blogger terhadap syarat penyimpanan gadget yang bertemakan HTML/Java Script dan jugaTeks. Memang, beberapa kali Blogger telah mengembangkan beberapa fitur yang tentunya hal ini akan lebih memudahkan bagi para penggunanya. Namun untuk kebijakan kali ini kebanyakan para Blogger merasa kurang sreg atau lebih tepatnya kebijakan tersebut malah mengganggu. Apakah kebijakan tersebut? Teman-teman yang aktif blogging di blogger pasti sadar, bahwa setiap kali kita ingin menyimpan gadget yang bertemakan HTML/Java script dengantanpan judul, maka akan ada pesan " Bidang yang dipersyaratkan tidak boleh kosong", yang artinya mau nggak mau kolom judul widget tersebut harus diisi, apakah benar itu harus?

Selasa, 08 Juni 2010

Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text

Bookmark and Share
Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text. Beberapa teman blogger ada yang pernah bertanya mengenai tatacara pengaturan pada tulisan/text/font yang ada pada wall post blog blogger. Agar lebih jelas yaitu, bagaimana cara mengatur/memanipulasi tulisan yang ada di blog blogger dengan menggunakan kode HTML. Yapz - memang sih, dalam masalah pengaturan gaya tulisan yang ada di blog kita (terutama di wall post) tak perlu susah-susah lagi, karena di sana telah tersedia tool2 yang mendukung untuk mengatur gaya tulisan yang kita inginkan, seperti: tool untuk bold (tulisan tebal), tool untuk italics (tulisan miring), dll. Namun, tak ada salahnya jika kita bahas mengenai masalah tersebut dengan agak rinci, yaaa...hitung-hitung agar ilmu kita mengenai kode HTML bertambah, jadi...kita tidak hanya tahu tool untuk mengatur bentuk suatu teks, akan tetapi juga tahu bagaimana format kode HTML untuk memerintah agar gaya maupun efek yang kita inginkan pada suatu teks bisa muncul.

Agar Judul Postingan Ada Efek Coretan dan Juga Efek Berkedip

Bookmark and Share
Agar Judul Postingan Ada Efek Coretan dan Juga Efek Berkedip. Tepat seperti judulnya, dengan trik ini anda bisa membuat efek coretan pada judul postingan dan juga bisa membuat efek berkediptentunya. Yaaaa....bisa dikatakan kurang kerjaan sih, tapi beberapa blogger juga akan menggunakan trik ini dengan tujuan yang serius (nggak main2 hehe...). Ya biasanya judul postingan yang diberi efek coretan bermaksud untuk menandai suatu kata yang penting atau memang perlu ditekankan.

Kamis, 03 Juni 2010

Cara Menyatukan Semua Widget dalam Satu Tempat dengan Rapi

Bookmark and Share
Cara Menyatukan Semua Widget dalam Satu Tempat dengan Rapi. Satu lagi trik sederhana agar tampilan widget dalam satu tempat kelihatan rapi. Dengan trik ini teman-teman bisa mengatur tatanan widget teman-teman agar tidak kelihatan amburadul. Sebagai contohnya teman-teman bisa menengok sidebar blog ini, tepat di bagian STATS DAN DIREKTORI. Pada bagian tersebut saya menggunakan jasa penambahan elemen HTML/Java Script, sering terjadi ketika kita ingin menyimpan banyak widget ke dalam satu tempat dan alhasil tampilannya malah jadi amburadul, ya kelihtan nggak rapi. Namun, bagi teman-teman yang ingin tampilan widget2nya tersebut kelihatan rapi, nggak perlu bingung - karena kita akan membahas cara agar tampilannya nggak amburadul lagi.

Minggu, 16 Mei 2010

Cara Pasang Tombol Share it di Setiap Bagian Atas Postingan

Bookmark and Share
Cara Pasang Tombol Share it di Setiap Bagian Atas Postingan. Satu lagi trik yang menguntungkan bagi kita sebagai pemilik blog dan sekaligus membantu para pengunjung blog kita untuk menyebarkan artikel yang menarik di blog kita, yaitu dengan cara memasang tombol share/berbagi di setiap tampilan postingan kita. Dengan terpasangnya tombol share ini, kita maupun pengunjung blog kita akan merasa lebih mudah untuk membagi berbagai informasi yang menarik di blog kita ke orang lain tanpa harus mengetik maupun kopas alamat/URL artikel yang ada di blog kita. Cukup mengklik tombol share it! maka akan muncul berbagai situs bookmark maupun social network, dengan begitu...pengunjung yang memiliki akun di situs-situs tersebut akan menjadi lebih mudah hanya dengan mengklik tombol share it sekali saja, woehehe...menarik bukan? O yah, untuk trik pemasangan tombol share kali ini, kita akan menggunakan layanan dari addthis.com

Senin, 10 Mei 2010

Cara Memasang Widget Followers di Pojok Blog - Trik Gadget Followers Melayang

Bookmark and Share
Cara Memasang widget Followers di pojok blog. Trik yang satu ini tujuannya yaitu tidak lain dan tidak bukan selain untuk mengoptimasi fungsi widget followers anda. Dengan letaknya widget Followers di bagian pojok blog anda atau dalam keadaan melayang - maka setiap kali halaman mana saja yang ada di blog anda diklik oleh pengunjung, maka widget followers ini akan selalu berada di pojok dan juga walau halaman yang ada di blog anda di-scroll atau digulung, widget followers anda akan terus berada di tempat - tepatnya di bagian pojok blog. Dengan begitu - karena widget ini selalu tampil di pojok dan lebih sering dilihat, maka semakin besar pula peluang pengunjung blog anda untuk ikut blog anda (ya semakin besar juga kesempatan anda untuk mendapatkan jumlah followers yang banyak dengan cepat, hehe).

Kamis, 06 Mei 2010

Cara Membuat Tombol di Blog Blogspot - Cara Mudah Buat Button

Bookmark and Share
Cara membuat tombol untuk blog blogger sangatlah gampang, karena kita hanya membutuhkan beberapa kode HTML yang amat singkat. Beberapa tujuan pembuatan tombol atau button ini hanya agar tampilan tulisan maupun link yang kita sediakan terlihat lebih menarik. Selain itu dengan tampilan tombol akan terlihat lebih unik daripada hanya sekedar tulisan saja.

Kamis, 15 April 2010

Cara Membuat Iklan Melayang - Agar Iklan Tampil Setiap Halaman Blog Dikunjungi

Bookmark and Share
Cara membuat Iklan melayang, trik yang satu ini lebih pantas dikatakan sebagai trik meningkatkan klik iklan anda...mau bagaimana lagi coba? Dengan trik ini nih, setiap kali ada orang yang berkunjung ke blog anda entah itu di halaman depan maupun halaman belakang posting, widget iklan melayang ini akan senantiasa menampilkan dirinya (sehingga di situ seakan-akan ada pesan "Klik iklannya dong...please deh, aku mohon"~mode: lebay..^). maka dari itu, bagi teman-teman Blogger yang sedang bergelut dalam dunia klik2 iklan seperti KumpulBlogger DKK, trik yang satu ini sangat direkomendasikan untuk diterapkan di blognya (bagi yang mau cepat dapat duit, hehe), penasaran buat bikin iklan melayang?

Kamis, 01 April 2010

Cara Menampilkan Postingan Populer untuk Blogspot

Bookmark and Share
Secara tidak langsung, menampilkan postingan populer bertujuan untuk memberi tahukan kepada para pengunjung blog kita bahwa "ini lho postingan2 populer yang ada di blogku, dibaca dunk!!!, masa mau ketinggalan?". Kira-kira seperti itulah gambaran tujuan gadget postingan populer itu dipasang. Bagaimana...mau tahu caranya?

Sabtu, 20 Maret 2010

Membuat Menu Horizontal Secara Manual

Bookmark and Share
Membuat menu di blog bertujuan untuk mempermudah para pengunjung blog kita menuju suatu halaman yang kita kehendaki, atau bisa juga sebagai daftar yang memudahkan bagi para pengunjung untuk menuju ke halaman yang mereka inginkan. Terlepas dari itu semua teman-teman pasti sudah tahu dengan pasti apa kegunaan dari menu itu sendiri. Sebelumnya sih, saya pernah membahas cara membuat menu horizontal yang ketika membuatnya kita juga harus menambah beberapa kode padaCSS. Namun, dipostingan kali ini saya hanya ingin sharing mengenai cara membuat menu horizontal yang amat sederhana dan tentunya cara pembuatannya secara manual (tanpa ada penambahan kode pada CSS).

Rabu, 06 Januari 2010

Widget SiteMap untuk Blogger

Bookmark and Share
Apa itu sitemap? SiteMap yaitu petanya suatu site dan tentunya bisa kita gunakan untuk blog kita juga (Judulnya saja "Widget SiteMap untuk Blogger"), dengan kata lain sitemap juga bisa disebut sebagai daftar isi. Kegunaan sitemap ini yaitu mempermudah para pengunjung blog kita untuk mencari isi/postingan yang berada di dalam blog kita secara keseluruhan (tentu ini membuat para pengunjung lebih mudah untuk mencari postingan yang mereka inginkan), bagaimana...menarik bukan? Selain itu widget sitemap yang ingin kita bahas ini akan membentuk sitemap blog kita secara otomatis tanpa harus ada campur tangan kita.

Senin, 04 Januari 2010

Membuat Mini Banner yang Cocok untuk Link Exchange

Bookmark and Share
Mungkin teman-teman blogger sudah tidak asing lagi dengan istilah Link Exchange, beberapa manfaat melakukan link exchangejuga pasti sudah pada tahu. Biasanya yang dilakukan oleh para blogger untuk saling menukar link yaitu mencantumkan link teman yang diajak tukaran link ke blognya masing2, dan penukaran link tersebut bisa berupa teks ataupun banner. Namun untuk pembahasan kita kali ini kita utamakan maslah banner blog, seperti apakah banner blog yang bagus untuk dijadikan bahan link exchange?

Rabu, 30 Desember 2009

Memasang Emoticon pada Kotak Komentar Blogger Versi Dua

Bookmark and Share
Kalau kemarin-kemarin kita sudah membahas cara memasang emoticon pada kotak komentar postingan blogger(dah lama sekali sih), dan kali ini bisa dikatakan sebagai lanjutannya atau versi dua atau apa lah terserah teman2 mau menamakannya apa. Sebenarnya dari tata cara pemasangannya sama2 aja, hanya saja bedanya nih...jumlah emoticon pada pembahasan kita kali ini lebih banyak dari pada emoticon yang kemarin2 itu. Wohoooo...jadi lebih mantep kan, tatkala para pengunjung blog kita ingin mengekspresikan emosinya...wuohohoho mantep

Senin, 28 Desember 2009

Memasang Navigasi Halaman Posting Ala Google

Bookmark and Share
Kalau kemarin2 kita sudah membahas cara memasang fitur navigasi halaman biasa (bertombol), nah sekarang waktunya kita membahas cara memasang navigasi halaman ala Google. Seperti yang telah teman2 ketahui, bagaimana bentuk dan wajah navigasi halaman google, pasti sederhana dan menarik, yang kemudian memilki corak warna-warni yang semisal dengan logonya (Google). Bagi teman-teman yang tertarik untuk menampilkan navigasi halaman ala Google ke dalam blognya, monggo bisa diperaktekkan melalui langkah2 yang akan kita bahas dalam postingan kali ini.

Minggu, 27 Desember 2009

Memasang Fasilitas Parsing Code ke Dalam Blog Anda

Bookmark and Share
Sekedar info bagi para blogger. Bagi teman2 yang kerjaannya suka memparse alias mengkonver kode HTML, sekarang nggak perlu susah2 lagi pergi ke websitenya orang lain, ya itu masalahnya karena kita sekarang bisa menampilkan fasilitas pemarse/pengkonver kode HTML ke dalam blog kita masing2, bagaimana teman2 tertarikkah? Sebenarnya untuk menampilkan fasilitas ini ke dalam blog kita cukuplah mudah, karena pihak google sendiri sudah menyediakan fasilitas ini untuk para blogger.

Sabtu, 26 Desember 2009

Membuat Tulisan yang Mengikuti Cursor

Bookmark and Share
Mungkin teman2 pernah berkunjung ke suatu blog lalu tiba2 cursornya teman2 diikuti oleh suatu teks. Nah, untuk membuat yang seperti itu sebenarnya gampang sekali, karena kita hanya membutuhkan kode HTML khusus membuat efek tulisan yang mengikuti cursor. Kode HTML yang saya maksud adalah kode berikut ini:

Trik Menyembunyikan Link yang Berada di Balik Banner

Bookmark and Share
Trik ini berguna bagi teman2 yang ingin link di balik banner iklannya tidak muncul ketika para pengunjung menyorotnya, mungkin untuk menghindari pikiran para pengunjung seperti "wah situs ini lagi...bosan ah", oleh karena itu...trik ini dianjurkan bagi teman2 yang bergelut dalam dunia bisnis online (terutama ketika menggunakan banner afiliasi). Tapi sebelum teman2 memperaktekkan trik ini, berjanjilah untuk tidak menyelipkan link yang gak seronoh OK...

Kamis, 24 Desember 2009

Menampilkan Top Komentator ke dalam Blog

Bookmark and Share
Jika teman-teman ingin mengetahui secara langsung siapa yang paling banyak berkomentar ke blognya teman2 maka teman2 bisa menggunakan cara yang ingin kita bahas kali ini, yaitu cara "menampilkan top komentator". Fitur top komentator ini bisa kita tampilkan di bagian mana saja yang kita inginkan ke dalam blog kita, namun biasanya para blogger menampilkannya pada bagian sidebar blog.

Selasa, 22 Desember 2009

Membuat Tulisan Arab pada Blog dengan CSS

Bookmark and Share
Mungkin beberapa rekan blogger ada yang ingin mencoba menulis tulisan Arab di Blognya, seperti basmalah, hamdalah, atau juga syahadatain. Terlepas dari itu semua saya yakin pasti sudah ada yang mencobanya, namun alhasil tidak sesuai dng keinginan kita alias gak bagus2 amat, dan alternatif terakhirnya tidak menggunakan font akan tetapi gambar. Sedangkan beberapa rekan Blogger yang memilki blog dengan tema pembahasan yang bersifat agama serta dakwah islami mau tidak mau si admin blog tersebut pasti akan menyisipkan dalil2 yag bersumber dari qur'an dan hadits, dan mayoritas yg kita dapatkan dalil2 tersebut hanya berupa terjemahannya saja. Dan satu lagi yang paling saya yakini bahwa rekan blogger yg memilki tema dakwah islami tersebut benar2 ingin menampilkan tulisan Arab di Blognya, namun karena alasan tadi... niat bagus tersebut terelakkan. Oleh karena itu bagi rekan2 blogger yg ingin menulis tulisan Arab di blognya, sekarang gak perlu susah lagi, karena kita akan men-sharing-nya bersama2 dalam postingan kali ini.

Senin, 21 Desember 2009

Membuat Menu Horizontal

Bookmark and Share
Apa itu menu horizontal? Menu horizontal adalah menu yang gak vertikal, itu penjelasan singkatnya...wkwkwkwkjust kidding...serius2: menu horizontal adalah menu navigasi yang memilki arah deret horizontal. Jadi dengan menu ini, teman2 bisa mengatur beragam menu di blognya masing2. Biasanya menu yang disediakan meliputi home atau halaman depan blog, daftar isi, profil admin, dsb dan tentunya teman2 bisa mengaturnya sedemikian rupa sesuai keinginan masing2.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar